盱眙民建“三抓三强”??打造新时期下的基层支部

>发布时间:2019-01-31  字体:【 】  【 关闭

      基层支部是民建在社会基层组织中的战斗堡垒,是民建联系群众的桥梁和纽带,是落实党的全部工作要求的基础。2019年,盱眙民建支部不断建立健全各项制度,大力夯实基层支部基础工作,不断增强新时期下民建的战斗力、凝聚力、创造力。

一、抓学习强引领,增强支部凝聚力

  引领力是基层支部班子带出一支好队伍的关键,学习是增强支部班子引领力的关键。盱眙民建支部注重在带头学和调查研究学中发挥班子的整体功能,不断增强支部的凝聚力。

  一是坚持自主带头学。建立健全基层支部班子,现有主委一名,副主委两名,支委四名。所有班子成员带头参加政治及业务知识学习、各项组织活动,定期开展批评与自我批评,加强班子内部团结,做到思想上相互交流、工作工互相支持,提高班子的凝聚力和战斗力,发挥在支部各项工作中思想保证、争先表率的作用。

  二是坚持调查研究学。针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,一边开展调查研究,一边积极学习新时期下的新思想、新知识、新政策,如实反映社情民意,积极建言献策,努力服务社会,更好地发挥参政党作用。

二、抓基础强堡垒,增强党支部的战斗力

       一是建立健全各项制度,抓好自身建设。以建设管理有序、争先创优的支部为目的,坚持强化基础、突出特色、开拓创新、注重实效的原则,努力构建支部建设新格局。结合工作实际,制定支部委员会工作制度、学习制度、活动制度、考核制度、考勤制度、财务管理制度、会费交纳等八项制度,以及优秀会员评比等三个办法。扎实做好支部内部建设工作,打造一支有纪律、有担当、有高度的支部。

       二是加强阵地建设。向上级争取资金,加大软硬件完善,加强支部阵地建设。建立标准化、规范化的支部活动室,为会员日常活动提供完善固定的场所,尽全力打造实用性的“会员之家”、 “学习之家”,成为支部会员的情感交流驿站。积极完善支部工作记录等基础资料,严格按照填写要求并结合工作实际做好各项基础工作记录,提高各项资料基础水平。

三、抓特色添动力,增强支部的创造力

  结合支部实际开展特色创优创效活动是增强支部创造力的关键。

    一是搭建多层次组织构架。在ag改路单|官网基层支部率先成立妇女工作小组和文教卫体小组,不断丰富支部活动形式,创新活动载体,开展了系列内容丰富、形式灵活、主题鲜明的支部活动,充分发挥会员的积极性、主动性,以载体多样性、多元性推动支部建设工作创新发展,支部工作呈现新的活力。

       二是活动形式灵活多样。率先在基层支部成立社会服务工作组、会务(监督)工作组、参政议政工作组、宣传(组织)工作组四个工作组,摆脱集中学习活动模式,以小组活动方式开展,方式灵活多样,确保每小组一年至少开展四次活动,推动支部建设出新、出彩。各小组之间相互配合,相互支持,相互帮助,切实把会内工作抓起来,出成效。

       开展和推进标准化的支部建设,是加强和改进基层支部组织建设的重要举措,对促进基层党建工作具有较大的推动作用。面对新形势新任务,要全面深入地推进标准化基层支部建设,切实提高标准化基层支部建设水平,切实发挥好基层支部的战斗堡垒作用。 (姜艳)