三招提高基层调研建议质量?——从基层需要着手,写出自己的思考

>发布时间:2019-03-06  字体:【 】  【 关闭

 
    工作在基层一线,面对日常工作时,时常有一种想作为却又发现自己能力不足、本领缺乏的情况。由于工作视角与接触问题的层面因人而异,要让基层人员写出反映国家全行业、专领域发展的高质量的建议确认有很大难度,但这并不代表基层的调研建议不能上升到国家的层面。国家及地方政策要取得实效,根本还在于基层的落实,由于基层实践复杂多样,必然会出现政策未能事先做出具体规定,但在基层又必须结合原则给予解决的情况,而这正是我们基层工作高质量调研的优势所在。工作重在落实,依法依规的红线,公平公正是底线,如何在政策执行过程中,提出既合法合规又便于操作的针对性建议,让工作开展的更有成效,这也正是上级部门所迫切需要的。那些片面希望上级文件能预见所有问题,落实中自己不思考不总结的想法只能是懒人思想。由于害怕担责任,极端情况就会是面对工作时的不敢为、不作为。由于基层情况不能及时上传,上级部门了解到的情况又不可能面面俱到,只能造成政策执行上的“中梗阻”。在基层实践中,我遇到问题时的第一个想法应是主动的去解决,逐步地分析哪些可由政策自身延伸就能合理解决的;哪些是政策根本就没规定,但群众又迫切需要基层部门及时给予答复的;如果让我代表上级答复怎样才能既合法合规又便于实际操作。有时由于主动思考,能给予一个及时解决问题的提前量,避免面对突发情况时的措手不及。这也是我针对实际工作的建议能被《人民政协报》、中央统战部网站、《检察日报》、《人民公安报》、《团结报》等全国报刊采用的原因。

  一、尽量每天看一篇党报头条,提升政治站位。现在网络发达,每天浏览一下人民日报、新化日报等党报的头版头条,并不是为了面子上的高大上,主要是为了让自己养成一个主动学习国家最新政策的习惯,培养日常工作中的政治敏感度,主动的发现问题,让自己总结的解决方案更符合最新的政策方向,让自己从基层得出的建议拥有更高的站位。如何让基层一线的党派成员在国家民主政治的政治参与中因有为而有位,这既是基层参政议政的弱项,也是2014年中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》后的热点,为此我写了“党派基层组织如何提升协商能力”,于2016年4月被《团结报》理论探讨栏目登载,5月被中央统战部网站“理论园地”栏目转载。教育改革不仅一直是社会关注的热点,如何使教育资源均等化也是各级政府弱化群众择校的痛点,2011年4月“创新教育新途径 促进教育新发展”的建议,不仅被所在党派的民建中央网站采用,也同时被中央统战部网站的“建言献策——精彩建言选登”栏目转载。

二、尽量从落实的角度换位思考,提高可操作性。在日常工作遇到问题时,总是说这个不好办,那个程序未规定,总指望上级能帮你解决,这不是一种主动作为的态度。哪些问题是普遍性、多发性,哪些是特殊情况,从基层落实的角度出发,如何在解决问题的同时,既便于基层的实践操作,又能从政策中找到现实的依据,只有我们及时将问题与解决的方法一起向上级反映,上级部门才能在制定政策时更有效,如采纳我们的建议,更是对我们基层工作的一种认可。2011年到区农机局工作后,写了“四招加强农机报废更新”的建议,不仅被《中国农机化导报》、民建中央网站采用,也为2012年农业部在全国开展农机报废更新补贴试点提供了建议。2014年“农机报废更新政策需要做进一步完善”则被全国政协作为社情民意单篇采用,被《人民政协报》民意周刊登载,由于实践操作性强,农业部农机化司的农机化信息网、农业新闻网、吉林、辽宁、浙江省级农机化网、安徽日报等都及时转载。在2017年“尽快取消农机购置补贴申领有效期限制”的工作建议被《人民政协报》民意周刊采用的同时,经推荐被选用为所在党派省政协会议上的集体提案,省农业农村厅于2018年5月公开答复,取消时间限制,方便了广大农机手,也解决了基层工作人员的困扰。

  三、尽量保持平常心态,坚持习惯养成。就个人而言,并不能指望自己所写调研建议都能获得上级部门的认可,但要提高调研建议的质量必然要花费很大的精力,“爬格子”到凌晨1、2点也是正常。坚持下来的唯一途径就在于保持平常心态,形成习惯。记得在基层公安分局从事案件审核工作时,工作要求每月必须完成一篇面向全分局的案例分析,有时感到真是枯燥。如果每月仅是照本宣科,自己也心有不甘,必须要有自己的特色,否则自己抄自己真是丢人。写得多了,就渴望在更大范围内的交流,于是就向省公安厅、公安部、《人民公安报》、《检察日报》投稿。“规范执法才能提高吸毒案件查处效率” 一文还被国家禁毒委办公室与人民公安报社联合评为2009年度10篇优秀稿件之一,该文不仅被首都警方、福建警方网站转载,也同时被收录入母校西南政法大学的网站专栏中。2008年所写“治安案件易出现的问题和完善”由于切合基层办案实际,于两年后被公安部2010年《公安法制建设》第7期登载,向全系统介绍。2010年针对基层实践中异地拘留羁押异议较多的情况,写了“如何规范异地拘留羁押期间”,被《检察日报》理论专栏采用。关于宿舍分等、交通拥堵等,也被《人民日报》华东版讨论专栏采用,断续被采用了4篇,直到版面停刊。经公开选拔调入区农机局后,突然看到“中央台新闻联播”关于农机作业由于高温引起自燃的报道,当即结合日常工作写了“农机作业有风险急盼保障”,于2014年6月被《人民政协报民意周刊》采用,提出建议设立拖拉机、收割机作业损毁财产政策保险,正契合省内涉农部门工作重点,在2015年10月省农业保险工作领导小组办公室印发《关于印发〈江苏省农业机械综合保险条款费率(试行)〉的通知》(苏农险办发〔2015〕8号),决定在部分地区试行农业机械综合保险,新设立农业机械损失险,保险金额为5万元。(陈坚)