淮安电视台报道会员张天龙“金石篆刻肖像印技艺”

>发布时间:2019-03-18  字体:【 】  【 关闭

            日前,淮安电视台新闻综合频道采访报道我会会员、刻石肖像印篆刻家张天龙。新闻视频于3月14日在淮安公共频道「我和我的祖国」新闻栏目中首播,3月15日早晨07:20,中午12:00复播,淮安无线和淮安视听网同步直播。报道通过视频和文字解说辞介绍会员张天龙为了继承和发扬金石篆刻肖像印这门国家级“非遗”项目,四十年如一日,呕心沥血,创作出一批又一批金石篆刻肖像印。2017年、2018年创作《淮安历史名人金石印像》系列,被淮安市博物馆永久收藏。张天龙作品有的获囯家级奖项,得到国内最高书画和肖像印组织认可表彰。有的在报刊连续刊载,1998年—2004年《历代名人造像》曾在《江苏民建》封底连载七年,民建中央刊物《民讯》也曾多次刊发作品,《世界书画家报》《书法报》《读者》《速读》都曾整版刊登张天龙刻石肖像印作品,被《书法报》誉为:“张天龙先生是继承和发扬中国肖像印贡献者之一。”

2006年,金石篆刻被批准为国家级非遗项目名录,张天龙的刻石肖像印技艺也被为淮安市清江浦区区政府批准列入“非遗”项目名录。一块冰冷的石头在张天龙手上,经过精心造像“点化”和手中刻刀的刻石“雕凿”,这块石头就有了温度,活了起来,从而有了故事,有了文化,有了历史,有了生命……张天龙用四十年光阴继承、传播、展示金石篆刻肖像印(刻石肖像印技艺),其实就是做普及祖国传统文化的事,是自觉践行社会主义核心价值观的具体表现,对弘扬刻石肖像印这门民间手工技艺具有十分重大的意义。淮安电视台宣传金石篆刻肖像印非遗传承人张天龙的故事,就是对张天龙的“工匠”精神的宣扬和巨大的褒奖。(机关四支部)